Initiation à la dégustation de saké
Un échange privilégié autour du Nihonshu (Atelier 15 personnes)
Coordonnées
OTTO Club, Montlouis, Pontvallain, France
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Description
Initiation à la dégustation du saké : Connaissez-vous le saké ? Rassurez-vous, ce n’est pas cet alcool de riz que l’on sert dans des tasses en porcelaine aux fonds suggestifs à la fin d’un repas asiatique ! Alors que se cache t-il derrière la dénomination « saké » ? Il s’agit d’un terme générique pour les boissons alcoolisées au Japon : alcool de riz, bière ou vin. En Occident, le saké désigne plus précisément une boisson élaborée à partir de riz fermenté, appelée nihonshu dans l’archipel japonais. Dans sa conception, le saké est plus proche du vin que du spiritueux. Il est d’ailleurs aussi complexe que le vin tant dans sa longue élaboration que dans son analyse sensorielle. Mécanismes de dégustation, détection des arômes, découverte de l’umami... Nous vous proposons une exploration du saké, en redécouvrant les cinq saveurs et en apprivoisant cet univers encore méconnu. Kanpai ! Julien HADJADJ-JADAUD : Géographe, j’ai tout d’abord travaillé sur des missions d’inventaires du patrimoine bâti et d’analyses paysagères. Le déclic à ma reconversion dans le monde du vin a été le sol : je me suis donc formé en microbiologie des sols au LAMS (Laboratoire d’Analyses Microbiologiques des Sols) avec Claude et Lydia Bourguignon. Ma passion des lieux et du vin ont trouvé écho avec la dégustation géo-sensorielle. Alors direction l’Université de Bourgogne pour valider le DU (Diplôme Universitaire) Terroirs et dégustation. En parallèle, j’ai complété ces formations par un Brevet viti-œno et de nombreuses expériences dans les vignes. Depuis trois ans, je me forme à l’ampélographie (la science des cépages) à l’IFV (Institut Français de la Vigne et du Vin) et je participe au programme CepHistoire sur la connaissance historique des cépages. En 2018, j’ai créé « Vins Mille Lieux », entreprise qui propose l’organisation d’ateliers de dégustations, des études de terroirs pour les vignerons ainsi qu’un blog où sont rédigés nos articles (le vin orange, la minéralité...). Depuis 4 ans et grâce à un sommelier-saké, j’ai découvert le monde du nihonshu et son univers sensoriel aussi riche que celui du vin.